黄浦区将出台鼓励政策 吸引集聚金融科技企业

发布日期:2021-09-26     来源:解放日报
支持领域:

 

“今年以来,黄浦区已吸引建筑产业链金融平台筑集采公司、金融安全AI平台公司中科金审等重量级金融科技企业落地。为吸引与集聚金融科技企业,黄浦区近期将出台相关鼓励政策细则。”在昨天举办的首期金融科技沙龙上,黄浦区领导透露了这一信息。

 

金融是黄浦区经济发展的重要引擎之一。今年上半年,黄浦区经济运行稳中有进。金融服务业发展依旧强劲,完成总税收165.12亿元,同比增长37.5%,比重居各产业之首。大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新兴技术引发了消费金融场景的拓展,促进了金融业格局的变化。底蕴深厚的黄浦区瞄准“金融科技”发力。区内金融科技近年蓬勃兴起,涌现出一批优秀的金融科技企业,如中汇亿达、中票科技等金融要素市场和传统金融机构衍生出来的金融科技企业,以及众安等一批专业性金融科技企业。今年以来,区科委积极推动产业招商,吸引了建筑产业链金融平台筑集采公司、金融安全AI平台公司中科金审等一批重量级金融科技公司落地黄浦区。这些优秀的金融科技企业提供了各种智能化、数字化、科技化服务,服务实体经济、践行普惠金融、推动转型升级、防范金融风险,成为黄浦区金融发展的新动能和城区数字化转型的新亮点。

 

企业发展壮大离不开好的营商环境。2020年,上海市出台了《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》,标志着上海金融科技中心建设进入了全面实施阶段。黄浦区作为服务上海科创中心建设的主阵地和上海国际金融中心建设的核心功能区,去年推出了《外滩金融集聚带关于加快推进金融科技发展的实施意见》。区领导透露,近期黄浦区将出台实施细则,进一步促进金融科技企业在黄浦区的集聚与发展。

 

本次活动主题为“金融科技与资产管理行业发展”,在黄浦区科委和区金融办的指导下,由上海金融与发展实验室和黄浦区科技创业中心联合举办。与会业内人士围绕金融科技对资管行业销售端格局的影响与趋势、金融科技在资管行业投资端的应用与趋势、金融科技与财富开放平台构建等主题展开了深入交流与讨论。