首届中国国际消费品博览会在海口开幕

发布日期:2021-05-08     来源:解放日报
支持领域:

又一个国家级展会揭开面纱。首届中国国际消费品博览会6日在海南海口开幕,展览总面积8万平方米,将成为亚太地区规模最大的消费精品展。据统计,国内外参展品牌超过2600个,预计吸引各类专业采购商和专业观众超过3万人次,各类观众达20万人次。

 

近年来,越来越多重量级展会走进人们的视野。在以消费为主题的展会中,首届消博会有哪些“吸睛点”?这些亮点先睹为快。

 

新品首发首秀密集

 

海南自贸港首架“零关税”直升机“阿古斯塔109型直升机”,全球限量宽体兰博基尼,18K黄金手工打造的彩蛋,全球黑钻TOP5之一……在首届消博会上亮相的许多展品,都打上了“与众不同”的标签。

 

“消博会将聚焦‘高、新、特、优’消费精品,对标国际专业会展运营规则,汇聚全球优质消费精品资源,力争打造成为国际消费精品全球展示交易的重要平台。”商务部市场运行和消费促进司司长朱小良表示。

 

海外展商瞄准了消博会“买全球、卖全球”的利好,一批巨头“赶集”来参加。国际展区占地6万平方米,占参展面积的四分之三,被分为时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和服务消费五大专业展区。这里分布着1365个参展品牌,来自69个国别和地区。头部企业包括法国的路威酩轩(LVMH)集团、人头马、马爹利、老佛爷,瑞士的雀巢集团,英国的巴宝莉、捷豹路虎,德国的汉斯游艇,日本的资生堂、芳珂、欧姆龙,美国的强生、戴尔以及西班牙敖司堡等。

 

“国货精粹”纷纷登台

 

记者梳理发现,在上海参展企业中,除了拓牛、纯米科技、喜马拉雅等一批人工智能和新经济企业外,还出现了不少“老字号”,如豫园、龙凤中式服装、冠生园蜂制品等。这也是首届消博会上的独特景象——国内许多省区市也带着国货来了。

 

据悉,首届消博会上国内展区可达2万平方米,全国31个省区市和新疆生产建设兵团,以及厦门、大连2个计划单列市单独组团,分别组织本地消费精品和“老字号”参展。参展企业857家,参展品牌1263个,包括华为、格力、海康、科大讯飞、一汽红旗、比亚迪,以及茅台、五粮液、同仁堂、片仔癀、景泰蓝等“老字号”。

 

以上海为例,参展方将以上海城市形象展示区亮相消博会,现场展示耗时180天制作的龙凤旗袍禧褂。海南核心展品为沉香、海南黄花梨、黎锦等高端文创产品,辅以海南高端农产品、高科技产品等。

 

“消博会为国货提供了展示空间,并将赋能‘老字号’发展,带动它们走出省域,乃至走出国门。”业内人士认为,众多国际品牌、知名企业和国内产品参与消博会,意味着中外优质消费品同台竞技,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国的消费精品销往世界创造商机。

 

联通国内国际市场

 

继广交会、服贸会、进博会,消博会成为我国主办的又一个重要的大型综合国际展会。在众多展会中,消博会也扮演着特殊角色。“这些展会定位各有不同。举办消博会,就是围绕海南‘国际旅游消费中心’建设,打造国际消费精品的全球展示和交易平台。”商务部副部长王炳南说。

 

消博会将成为构建“双循环”格局的一扇窗口。通过一系列创新举措,中国将不断放大消博会效应,给世界带来更多互利共赢的机会。

 

朱小良表示,消博会联通国内国际市场,汇集国内外优质消费品资源和全球买家卖家,不仅有利于优化国内市场供给结构,改善供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,畅通国内大循环;也有利于推动全球消费资源和要素顺畅流动、高效共享,实现内需和外需、进口和出口协调发展。