上海发布首批国际投促服务大使及合作机构

发布日期:2020-01-14     来源:国际商报
支持领域:

记者顾春娟报道 1月10日,“投资上海,共享未来”的主题活动在沪举行,活动旨在落实上海营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,打造更具国际竞争力的外商投资环境。

在谈到上海近年来的外商投资情况时,上海市商务委副主任杨朝表示,2019年,共新设外资项目6800个,同比增长21.5%;合同外资502.53亿美元,同比增长7.1%;实到外资190.48亿美元,同比增长10.1%,继续保持“三升”态势。截至2019年底,上海累计吸引跨国公司地区总部720家、外资研发中心461家。

活动期间,上海外商投资促进服务平台为首批国际投资促进服务大使和国际合作机构颁证、授牌。

国际投资促进服务大使由包括巴斯夫公司亚太区总裁柯迪文博士、美中贸易全国委员会上海首席代表欧文、加中贸易理事会全球执行董事高诗如在内的境内外具有社会影响力、行业号召力的10位投资促进领军人物担任。

国际合作机构系日本瑞穗银行、野村证券株式会社、德勤中国、方达律师事务所、高力国际、世邦魏理仕在内的10家国际专业投资促进机构。

未来,国际投资促进服务大使将凭借自身对国际经济发展形势和产业趋势以及企业需求的高度掌握,为有意向落户的外商提供最细致的咨询服务。国际合作机构将对接其境内外服务网络,延伸上海优势招商资源的臂膀,以达到以商引商、合作共赢的目的。

上海市外国投资促进中心主任薛锋推介了上海在生物医药、集成电路、人工智能、金融服务、文化创意等重点产业上的优势投资机会,并推出了包括张江人工智能岛、徐汇滨江、陆家嘴金融贸易城、外滩金融集聚区、创智天地、800秀创意园、江南智造、G60科创走廊、东方美谷、桃浦智创城等一批重点承载区域。

薛锋表示,未来,投资促进中心将依托上海外商投资促进服务平台,打通上海市投资促进服务体系,联合更多境内外服务机构,全方位传递投资信息,全力保障投资项目落地,为上海构建更高层次、更好水平的开放型经济新体制做出贡献。

据悉,上海外商投资促进服务平台是以服务外国投资者和外商投资企业为落脚点,全面展示上海投资环境、投资政策,整合上海全市外商投资产业和承载地资源等信息,实现投资项目和落地区域在线配对和定向对接,帮助投资者选址决策的一站式外商投资促进综合服务平台。

今年1月,上海陆续推出营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,持续打造更具国际竞争力的营商环境和投资发展环境,最大限度压缩企业办事的环节、材料、时间和费用,不断提升企业办事便利度。