2020年上海引进外资迎来“开门红”

发布日期:2020-01-13     来源:浦东时报
支持领域:

2020年上海引进外资迎来“开门红”

■本报记者 王延
2020年上海引进外资迎来“开门红”。在1月10日上海市人民政府主办的外资项目集中签约活动上,又有60个外资项目进行了集中签约,投资总额超过73亿美元。其中浦东收获了多家高能级总部项目。

外商对华投资向高水平发展

此次签约的项目中,制造业外资项目39个,总投资达47亿美元;来自“世界500强”的大项目9个;设立地区总部的项目近20个;投资规模超过1亿美元的大项目达20个,涉及集成电路、人工智能、生物医药、汽车、金融、信息科技、文化娱乐和医疗健康等领域。

上海市商务委员会副主任杨朝表示,60个新签外资项目,是上海2019年吸引外资的一个缩影,具有大项目多、投资分布领域广、能级高等特点,说明外商以上海为中心的对华投资正向更高水平、更宽领域、更深层次发展,前景喜人。

良好的营商环境是上海吸引外资的重要因素。上海已连续3年开年第一项工作抓优化营商环境。今年首个工作日,上海还推出营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,努力让“特斯拉速度”成为常态,持续打造更具国际竞争力的营商环境和投资发展环境。

据统计,2019年上海新设外资项目6800个,同比增长21.5%;合同外资502.53亿美元,同比增长7.1%;实到外资190.48亿美元,同比增长10.1%,继续保持“三升”态势。同时,总部经济发展态势良好,去年本市共新增跨国公司地区总部50家、外资研发中心20家,累计分别达720家和461家。

浦东又收获多个外资项目

据了解,去年浦东实到外资、引进外资项目数量、新增跨国公司地区总部均创下年度吸引外资的新高。在1月10日的集中签约上,浦东又有多个外资项目落户。

作为德国工业4.0发起和标准制定企业之一,费斯托是自动化技术和技术培训领域的全球领导者,为气动和电驱动自动化技术提供超过3万种产品和系统解决方案。其在中国的业务始于1985年,并于1993年在金桥成立费斯托(中国)有限公司。2000年,费斯托在金桥云桥路建立中国总部大楼。2015年,费斯托将中国总部升级成为大中华区总部。

随着智能制造在各个领域的应用程度逐步提高,费斯托近年来在中国市场的销售飞速提升,因此计划在上海自贸区金桥片区设立跨国公司地区总部,继续扩大投资,不断提升总部功能。费斯托亚太物流中心和定制产品生产中心已于2019年5月奠基动工,4.2万平方米的厂房预计于2020年底竣工。

落户金桥的还有科维(中国)科技有限公司。该公司是由科维美国投资控股的科维香港在上海投资设立,公司专业从事冷链物流行业的实时监控和产品溯源,并以此为基础逐步扩大目标市场和产品应用范围。

科维(中国)科技有限公司计划分三期投入2亿美元。其中第一期2000万美元,用于中国研发中心建设、市场培育、数据中心建设;第二期准备投入资金用于市场推广、生产基地建设、溯源网络建设;第三期准备投入资金用于国际市场开发、成功模式输出、生产规模扩大。

参加集中签约活动的安达保险有限公司是保险业的唯一代表,目前他们正申请在上海成立中国内地总部。该公司中国区总裁博凯文在接受采访时表示,上海正在加快国际金融中心的建设步伐,这给外资财产保险带来了巨大商机,2019年科创板开市,更让他们找到了用武之地。目前,安达保险已为多家科创板企业度身定制了涉及上市公司董监事的高端责任风险保障产品。