抢滩中国金融市场 海外资管巨头为中国投下信任票

发布日期:2020-05-28     来源:上海商务
支持领域:

 

央行行长易纲在全国两会召开期间强调,近年来,中国集中宣布了40多条对内对外自主开放的措施。目前,这些措施落地进展良好,绝大多数已在法律层面和实践层面落地。

 

伴随着中国高水平开放进程不断提速,独具慧眼的外企纷至沓来。

 

金融环境优化外资加快布局

 

近期,万事达卡进入银行卡清算市场的筹备申请获批,惠誉成为继标普之后第二家进入中国市场的国际评级公司,高盛和摩根士丹利实现对其在华合资证券公司的控股,贝莱德、路博迈等外资金融机构准入工作正在有序推进……最近的例子是,富达国际近日向中国证监会提交了外商独资公募基金牌照申请。据悉,这是第三家递交公募基金牌照申请的海外资管巨头。

 

这是中国近年来持续优化营商环境、加快金融市场开放的必然结果。

 

易纲介绍,近年来,金融部门推出的40多条举措绝大多数已在法律层面和实践层面落地,具体体现在三个方面:一是银行、证券、基金管理、期货、人身险等领域外资股比限制已完全取消,外资股东资质限制不断放宽;二是企业征信、评级、支付等领域已给予外资企业国民待遇,资本市场互联互通不断深化,配套的会计、税收和交易制度不断完善;三是疫情并未打乱中国金融市场开放节奏。

 

易纲强调,这些开放措施着眼于提供开放、包容、充分竞争的金融环境,最大限度地鼓励创新,促进金融服务实体经济。在扩大金融开放的同时,金融部门不断完善宏观审慎管理,加强风险防范,推动金融监管的能力、强度与金融对外开放相互适应,齐头并进。

 

光大银行金融市场部分析师周茂华在接受国际商报记者采访时说:“外资机构加速布局国内资本市场,显示外资看好国内资本市场前景,也是中国金融领域加速开放、国内营商环境进一步优化的体现。”

 

扩大金融开放改革扎实推进

 

富达国际中国区董事长何慧芬说:“申请公募基金牌照是我们在推进中国战略过程中的一个重要里程碑。非常高兴能在全球第二大经济体持续开展新的业务,我们将增加投入以提升投研能力,推出更多满足中国投资者需求的产品和解决方案,帮助他们更好地实现投资和退休目标。”

 

据悉,富达国际下一步会重点关注中国的养老金业务市场。富达国际中国区董事总经理李少杰说,中国正面临人口老龄化问题,富达国际在海外市场多年的经验显示,一个健全的资本市场离不开庞大的养老金业务市场。

 

富达国际日前发布的一项市场脉搏调查结果显示,受访分析师预期新冠肺炎疫情的发生对企业盈利产生负面影响的比例已由上月91%的高位降至85%,负面情绪有所缓解。对此,富达国际股票研究副主管奥尼尔说:“这次调查有更多受访分析师指出,其研究行业的领先指标本月数据比4月更积极,显示经营环境虽仍严峻,但乐观情绪正在逐步累积。我们认为将之视为转折点仍然言之过早,但分析师均认为企业已开始将目光转向复苏策略。中国内地在复苏方面仍然领先,其他地区也开始出现一些迹象。”

 

对于外资加速布局金融领域的趋势,周茂华分析,中国作为全球第二大经济体,居民收入和财富增加,居民日益增长的多样化、个性化理财投资需求迎来高成长,但目前国内金融投资品尚不足,中国未来财富资管等行业发展潜力巨大,为外资金融机构带来机遇。

 

周茂华强调,外资机构加快进入国内市场虽然短期内难以改变中国金融业格局,但从中长期看有助于加剧中国金融业竞争,有助于行业高质量发展,也为中国居民提供了多元化的金融资产配置渠道。

 

周茂华建议,未来中国在金融风险可控的前提下进一步加快国内金融业与资本市场双向开放,因为这有助于海外投资者多元化投资组合,分散投资风险,分享中国经济发展红利。需要注意的是,金融业加快对外开放将对中国监管水平与法律法规完善提出更高要求。(本报记者 靖雯)