虹桥商务区全球数字贸易港开港,将打造一批估值百亿美元的龙头企业

发布日期:2020-05-22     来源:界面新闻
支持领域:

 

521日,上海虹桥商务区正式对外发布《虹桥商务区全力推进全球数字贸易港建设三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《三年行动计划》),同天,上海虹桥商务区举行全球数字贸易港开港仪式。

201911月,上海正式出台《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》,《实施方案》中明确提出,虹桥商务区应当率先打造全球数字贸易港。

近年来,虹桥商务区注重发展数字经济,积极培育数字企业。虹桥商务区在核心区与阿里、京东、唯品会签订战略合作协议,打造了长三角电商中心、阿里智慧产业园,引进了德必人工智能中心。目前,虹桥商务区已集聚数字企业2300余家,在数字经济领域有着良好的基础。

《三年行动计划》明确指出,到2022年,虹桥商务区数字贸易进出口额将力争达到全市数字贸易额一半以上的占比;将打造一批估值百亿美元的、具有全球影响力、资源配置力和创新驱动力的数字贸易龙头企业;集聚一批数字贸易平台,引进一批数字跨国公司,培育一批独角兽企业;将虹桥商务区建设成为数字贸易服务最综合、要素流通最便利、功能平台最完善的数字贸易集聚区。

“全球数字贸易港”是虹桥商务区国际贸易中心新平台的核心功能,也是新平台所要承载的“新”内容。

对此,虹桥商务区将围绕跨境电子商务、数字内容、数字服务及行业应用和云服务,突出数字贸易服务功能集聚,打造联动全国、联通全球的数字贸易枢纽,搭建数字贸易成长中心、进博会溢出效应转化中心和长三角数字贸易促进中心,形成“一枢纽三中心”的发展格局。

虹桥商务区管委会相关负责人表示,管委会将加快建设联通全球的数字贸易枢纽,聚力扶持壮大携程、美团、CDP集团、广联达等数字贸易总部,支持培育小i机器人、驴妈妈、斑马、乐钻、灿星文化等行业头部企业,发挥总部、龙头企业创新发展带动效应。

同时,虹桥商务区还将在既有平台基础上,进一步建设商务区数字贸易重点发展区域,作为全球数字贸易港承载平台,加速集聚和孵化数字企业,加快建设数字贸易企业成长中心;关注中小数字企业创新创业,挖掘培育独角兽企业;引进数字贸易国际创新孵化器,在长三角电商中心对接设立上海数字贸易交易促进平台虹桥商务区分站,帮助企业对接国内外合作资源,并为资本、人才提供孵化服务;

此外,虹桥商务区还将加快形成进博会溢出效应转化中心,进一步数字赋能虹桥进出口商品集散地建设,并加快建设长三角国际数字贸易促进中心。以数字贸易为突破,以长三角国际贸易走廊为载体,推动长三角城市群数字经济合作,依托国际商会和贸易机构组建全球数字合作城市联盟,形成“一枢纽三中心”发展格局,确立虹桥“全球数字贸易港”地位。

虹桥管委会还将制定全球数字贸易港专项资金支持意见,在开办、租金、通道费用、营运资金贷款贴息、智慧虹桥项目扶持等方面,对规模以上、国际领先、创新力强的数字企业及项目给予政策扶持,再叠加属地政府政策,从而形成虹桥商务区全球数字贸易港的政策优势。

在当天的全球数字贸易港开港仪式上,虹桥商务区为上海阿里中心智慧产业园、长三角电子商务中心、虹桥跨境贸易数字经济中心、虹桥WE”硅谷人工智能中心、携程智慧出行园、苏河汇全球共享经济数字贸易中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地、国家对外文化贸易基地(上海)北虹桥创新中心、上海虹桥临空经济示范区等9大园区,授牌全球数字贸易港首批承载平台。

其中长三角电子商务中心作为虹桥商务区的重要功能性平台之一,定位于打造线上线下相结合的“6+365天”电商交易服务平台,以跨境电商和新零售为切入点,汇聚全球知名电子商务企业,逐步打造聚度最高、技术最新的电子商务示范区,并成为进博会线上展示交易与线下体验有机结合的服务平台,服务于国家一带一路和“买全球”、“卖全球”的新战略。

目前,长三角电子商务中心园区已陆续引入50余家产业客户入驻,涵盖电商或上下游企业、信息科技、数字营销、人工智能等领域企业。

长三角电商中心执行总裁金毅表示,抗疫期间,园区积极复工复产,在虹桥商务区管委会和相关部门支持下,园区招商工作逆势而上,仅4月上旬就引入多家企业,其中引入的“晶众地图”作为国家高新技术企业,拥有全国第18张甲级导航电子地图资质,已服务全国90%以上国家级智能网联测试区。

“作为虹桥商务区数字贸易港承载平台,我们将重点聚焦跨境服务与功能承载,通过‘枢纽占位、功能卡位、竞争错位’来提升长三角电商中心能级,打造具有全球影响力的数字贸易开放枢纽高地。”金毅说,“未来三年内,园区将设立长三角国际数字贸易促进中心,全力投入到数字贸易企业的服务中。以争创国家级数字贸易示范区为目标,进一步对接国家重大战略,充分发挥虹桥及区域优势,进一步提升服务能级,形成有较强影响力的数字贸易集群。”

除了长三角电子商务中心,上海虹桥临空经济示范区已经历经20余年的发展历程。该园区围绕“3+2”重点产业布局,逐步形成以航空服务业、“互联网+生活性服务业”、总部经济三大高地为代表的现代服务业优势集聚,为数字贸易的发展提供了良好的产业基础和资源优势。

目前,园区已经形成数字贸易尤其是数字服务贸易的产业生态圈,累计入驻相关领域主体达450余家,其中不乏人工智能、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业企业。

长宁区临空办相关负责人表示,2019年底,为主动融入虹桥商务区率先打造全球数字贸易港的大局,临空园区以创建国家级数字服务出口基地为重点,通过进一步拓展空间载体、丰富应用场景、完善政策机制、创新制度供给,已经集聚了一批具有全球影响力的数字贸易龙头企业,也培育一批竞争力强、潜力大的成长型企业。

开港活动上,30家数字企业和数字项目集中云开业云启动,其中包括晶众信息科技公司入驻长三角电商中心开业、云拿智能虹桥旗舰店新装开业、缙嘉科技进驻青浦片区开业。

同时,虹桥商务区内的小i机器人跨境营销企业云服务平台正式上线,CDP集团WORKLIFE员工福利数字化云平台项目正式启用,斑马智能VENUS系统正式上车,绿地全球商品贸易港线上交易升级版上线启用。