福特中国调整在华业务运营管理模式

发布日期:2021-05-08     来源:国际商报
支持领域:

本报讯近日,福特汽车(中国)有限公司宣布为进一步加速“福特中国2.0”的全面发力,更好地兑现“更福特、更中国”的承诺,福特中国对于在华业务运营管理模式进行了全新的调整:未来在中国市场的汽车业务的核心布局将主要体现在福特品牌乘用车、商用车并重,进一步做强林肯品牌以及快速推进电动车业务。为此,福特中国也相应并做出了一系列的人事任命。

 

新成立福特中国福特品牌乘用车事业部,由现任福特汽车南美及国际市场总裁Lyle Watters出任该事业部总经理,向福特中国总裁兼首席执行官陈安宁汇报。该项任命71日正式生效。Watters将率领一个精干、高效的团队全面负责福特品牌高端乘用车的战略规划、产品布局及相关运营管理工作,通过利用福特品牌全球的标志性产品、SUV以及技术优势,结合中国市场的资源和团队优势,推出一系列围绕中国消费者需求而打造的福特品牌全新车型和服务,并不断提升客户体验,增强福特品牌的美誉度。

 

福特中国任命何晓庆为长安福特总裁,全面负责长安福特的运营,进一步深化与伙伴之间的合作关系,通过加快产品引进、不断提升产品品质,加速长安福特振兴计划的推进,力争早日率领长安福特重返合资车企领先阵营,并成为福特中国乘用车战略推进的主力。

 

原长安福特总裁沈鼎文(Steven Armstrong)则转任福特汽车南美及印度业务转型官,负责评估对印度市场的资金配置,以及领导团队完成对福特南美业务的全面重组。以上两项任命于51日正式生效。

 

在加速福特品牌乘用车复苏的同时,福特中国还将成立中国商用车事业部,江铃汽车总裁王文涛自51日起出任商用车事业部总经理,向福特中国总裁兼首席执行官陈安宁汇报。王文涛将负责带领专业的商用车团队,从策略层面推动福特中国商用车运营模式变革,进一步深化与江铃汽车的合作,加速商用车战略的推进。

 

此外,福特中国还宣布,现江铃汽车执行副总裁熊春英将加盟福特中国,接替王文涛担任江铃汽车总裁,全面负责江铃汽车的运营,以客户为中心,推动福特中国商用车战略通过江铃汽车的落地。该任命于51日生效。熊春英拥有超过30年的丰富汽车行业经验,在产品规划、研发、营销、质量和制造等领域拥有深厚的管理经验。

 

过去两年里,“福特中国2.0”计划得到快速推进和落实,业务转型已经基本完成,并且已经在各个领域开始取得了一些不错的进展。长安福特和全国销售服务机构的业务在过去一年快速复苏,通过加速新产品推出的节奏实现了产品组合的全面优化,经销商盈利能力也得到大幅提升。林肯品牌的国产化非常成功,提早实现三年三款车型国产的计划,并且通过“林肯之道“客户体验全面升级,向豪华车市场的领先品牌发起冲击。以福特全顺为代表的商用车业务继续保持在国内轻型商用车的领先地位。而随着国产Mustang Mach-E的上市发布,福特中国已经正式按动电动车业务的加速键,全面发力电动化,打造直接面对消费者、具有福特特色的电动车业务模式,以电气化领域挑战者的姿态引领电动车市场的竞争和发展。 (朱世耘)