全球投资者继续押注中国资产

发布日期:2021-10-14     来源:中国商务新闻网
支持领域:

 

景顺委托经济学人影响力(Economist Impact)对全球投资者的中国配置进行的一项调查显示,全球绝大多数资产所有者均已在过去12个月里上调或保持对中国投资的配置。其中,86%的受访者表示,已在过去的12个月上调或保持中国配置,64%预期将在未来12个月进一步增持。

 

这份名为《中国投资配置2021(China Position 2021)的调查涵盖了北美、亚太、欧洲和中东地区的200位资产所有者。景顺中国A股投资总监、业务策略与发展主管谢征傧表示,“中国是全球唯一一个在新冠肺炎疫情下仍在2020年实现GDP正增长的主要经济体。尽管地缘政治局势持续紧张,中国监管机构近期的行动也被市场所关注,但随着国家微调其产业政策以平衡增长与可持续性,宏观前景仍保持强劲。随着中国经济的持续发展和转型,全球投资者已意识到长期配置中国资产的必要性和益处”。

 

调查显示,60%的受访者预期未来12个月中国经济状况将优于全球其他地区。尽管新冠肺炎疫情使得经济行为和金融市场发生转变,但似乎并未改变投资者对中国投资和机会的战略性看法。54%的调查受访者认为疫情提高了他们对中国配置的风险偏好。

 

今年中美贸易紧张局势带来的地缘政治不确定性在拜登政府执政期间仍然存在,但80%的调查受访者表示,这一持续的动态对其增加中国配置产生了适度或重要的推动力。

 

在资产类别选择方面,对于52%的受访者而言,中国在岸股票仍是最受欢迎的资产类别,其次是在岸固定收益(51%)和包括H股及在美上市中国ADR等离岸股票(50%)

 

调查还显示,“科技创新”(49%)和“金融服务”(44%)主题仍是调查受访者最看好的投资主题,医疗保健(27%)和国内消费(26%)主题也深受市场青睐。在科技领域,资产所有者正从人工智能或相关数字自动化(39%)5G(32%)和面向消费者或B2B的在线服务(31%)领域寻找投资机会。

 

“中国已成为全球数字化水平最高的经济体之一,也绝对没有放弃进一步发展数字经济的决心。预计近期加大监管力度将促进互联网行业的健康竞争,推动更可持续的竞争,进而帮助中国实现‘十四五’规划中的一个主要目标:转型为创新驱动者。随着中国在全球经济中的影响力进一步增强,长期投资者通过适当持有与新经济主题相关的中国资产,或可获得丰厚的投资回报。”谢征傧说。

 

值得一提的是,随着对中国资产的配置在投资组合中所占比例越来越大,投资者正日渐将中国配置从新兴市场中独立出来。54%的调查受访者表示将通过专门的投资组合直接投资于中国市场,40%则表示通过新兴市场或亚洲的投资工具等更广泛的投资持有中国资产。

 

一系列因素促使中国成为具有吸引力的投资目的地。受访者强调,其中最重要的因素包括对中国经济或上市公司利润增长和扩张潜力的预期(35%)和中国金融中介机构质量的改善(35%)。对金融中介机构的信心比2019年显著增强。另一方面,受访者认为,中国投资所面临的挑战主要集中在公司治理和市场透明度等方面。

 

此外,在全球和中国,资产所有者越来越多地将ESG因素纳入其投资流程。62%的调查受访者表示总是或经常在中国配置中把运用ESG投资策略作为考虑因素。66%的受访者表示因ESG投资目标而增加中国配置,因为中国公司和政府对ESG的重视程度与日俱增。谢征傧表示,“随着企业和投资者对ESG议题的认识不断加深,中国的ESG披露和报告标准正在快速提高。中国也展示出了坚定的决心,致力于在未来减缓气候变化。相信中国在ESG和气候方面的远大目标将为中国的投资前景带来深远的改变,并重塑中国企业的经营方式”。